С 1-го июля вступают в действие очередные поправки к законодательству. Рассмотрим каждую из них и выясним, как они повлияют на жизнь россиян.
Услуги ЖКХ вновь станут дороже
Июль для россиян традиционно становится месяцем роста коммунальных тарифов. Стоимость услуг подорожает на 2.9–6.5%. Полный перечень подорожания для субъектов РФ указан в распоряжении кабинета министров.
Минимальный рост стоимости услуг ЖКХ коснется Свердловскую область (+2.9%), Республику Марий Эл (+3.2%) и Чукотский АО (+3.3%). Наиболее сильное удорожание ждет жителей Чечни (+6.5%), Санкт-Петербурга (+6.3%) и Татарстана (+6.2%).
Немногим отстает столица. Здесь тарифы подорожают на 6%. К примеру, пользование холодной водой москвичам будет обходиться в 45.88 рублей за куб (до этого платили 43.57), а горячей — в 223.04 рубля (ранее — 211,67). Минимальный тариф за отопление московских домов теперь стоит 2143,67 руб., что на 109.83 рубля дороже по сравнению с предыдущим периодом. Ставка на тариф за электроэнергию в домохозяйствах с газовыми плитами увеличится на 25 копеек и составит 6.17 руб/кВч, а с электроплитами — на 28 коп. (5.43 руб/кВч).
Переход на виртуальные полисы ОМС
Введение виртуальных полисов обязательного медицинского страхования означает, что для визита к любому медицинскому специалисту теперь необязательно брать пластиковый или бумажный ОМС. Достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Сам полис будет находиться на портале Госуслуг в виде штрих-кода. Другими словами, маленьким гражданам, кто родился после 1 июля, ОМС в виде пластиковой карты или бумажного документа выдавать не будут.
Время выдачи паспорта сократится до 5 дней
Если раньше выдача паспорта в среднем занимала около 10 (по месту жительства) и 30 (по месту пребывания) дней, то сейчас документ будет готов через 5 дней после подачи заявления.
Обновляется налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса
Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) для ИП и малых юридических лиц (с коллективом не более 5 человек и прибылью менее 60 млн руб.) вводится в качестве эксперимента в Москве и столичном регионе, в Калужской области и Татарстане (там, где экспериментировали с самозанятостью).
Ее цель — упростить деятельность предпринимателей. Обязанность высчитывать налог теперь ложится на налоговую службу. Бизнесменам не нужно будет сдавать декларацию, оплачивать страхование. Выездные налоговые проверки отменяются, зато повышается ставка на АУСН: 8% от прибыли или 20% со схемы «доходы минус расходы».
Упрощается получение единовременной выплаты из пенсионных накоплений
Министерство труда вводит указ, согласно которому услуга подачи заявления на единовременную выплату из пенсионных накоплений будет доступна через Госуслуги. К заявке можно прикрепить и электронные документы.
Накопительная пенсия начисляется гражданам, родившимся после 1967 года, участникам Программы госсофинансирования пенсий и владельцам материнского капитала, отчисляющим часть заработка в счет будущего пенсионного довольствия в ПФР или НПФ. Заявления принимаются от мужчин и женщин старше 60 и 55 лет соответственно.
НПФ начнут возмещать утраченный инвестиционный доход
С 1 июля вступают в силу поправки о защите прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.
Перечислять средства из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой можно не чаще одного раза в 5 лет. В противном случае человек может не рассчитывать на доход от инвестиции пенсионных накоплений.
Однако, если суд признает незаконность перевода пенсионного накопления из одного НПФ в другой, инвестиционный доход сохранится. НПФ обязуется компенсировать его человеку.